优游登录

提示

确定

优游登录 > 关于广发 > 聚焦广发

广发基金曾刚:做投资和踢球一样, 要前后照应,看得更远

2021-09-28来源:上海证券报

  巴顿·比格斯在《对冲基金风云录》优游登录对于投资圈优游登录这样一段描述:“在优游登录功投资优游登录的排行榜上没优游登录哈姆雷特的位置,因为他们的表现不是以任何人性化的标准来衡量的,而是完全反映在硬性的量化标准上。优游登录者为王,败者为寇。”

  从这个角度看,基金经理和职业优游登录员非优游登录相似,投资业绩跟球技一样,优游登录坏无法掩饰。在债券投资圈,广发基金混合资产投资部总经理曾刚是一位低调、资深的实力派。据Wind统计,早在2009年和2010年,他所管理的债券基金华富收益增强A,年度收益率分别达11.87%、14.73%,连续两年位列同类债券型基金前列。从2009年到2020年,曾刚在完整自然年度内独立管理的优游登录合,均实现正收益。

  值得一提的是,喜欢优游登录的曾刚是优游登录优游登录足球队和篮球队的核心队员,曾创下连续八个赛季“点球不败”的纪录。“做投资和踢球一样,要前后照应,看得更远。”曾刚说,门将做得优游登录,一定不是最后扑球特别牛,而是要善于沟通、指挥全队,带动全队从前到后构建全面的防御体优游登录。

  优秀的“门将”:连续八年取得正收益

  在投资优游登录,与冲在第一线的股票基金经理不同,曾刚的角色是一位优秀的“门将”。

  “门将是最后一道关。”曾刚受访时曾表示,管理“固收+”优游登录的基金经理,优游登录点类似于足球队优游登录的守门员,他们注定了无法像前锋那样,以灵巧犀利的进球收获满场的欢呼,但他们在球队优游登录优游登录着不可替代的作用。

  根据招商证券统计,曾刚在汇添富多元收益A的累计回报率达94.83%,年化回报率为8.68%,连续八年均取得正收益。这一份投资优游登录绩单与他连续八个赛季点球不败的足球战绩正优游登录遥相呼应,也让外界对他沉稳均衡的投资风格印象深刻。

  “做投资和踢球一样,要前后照应,看得更远。”曾刚说,历史上一些优秀的门将,其实优游登录是后防线的指挥优游登录。他们会随时观察对手的进攻形态和路线做优游登录站位,甚至指挥整条后防线做优游登录排兵布阵,把很多问题优游登录消解于无形之优游登录。

  在基金优游登录合的资产配置方面,曾刚也是一位努力把控全局的“门将”。对于自己优游登录把握的资产,比如转债、利率债和信用债,会采取适度左侧的配置思维,优游登录节奏地进行提前布局。而对于权益类资产,债券投研出身的他,更倾向于在右侧把握确定性的波段机会。

  同时,跟一场球赛需要团队间的紧密配合一样,曾刚在投资优游登录也会充分借助投研团队的力量。例如,新股申购是“固收+”优游登录增厚收益的一个策略。他会经优游登录与优游登录优游登录股票研究员一起反复比较、研究新股的质地,希望通过新股申购获得不错的超额收益。

  作为一名足球爱优游登录者,优游登录员的“竞技心”在曾刚身上展露无遗。虽然从业已经21年,但他从不将自己的能力圈固化,而是积极探索和研究新的投资品种和方法。比如,在个股选择上,他会积极配置具优游登录阿尔法收益可能性的标的,敢于出手。

  “投资本身就充满挑战,是一个持续迭代和进化的过程。”这种开放的主动学习的心态,让曾刚优游登录为市场优游登录少数具优游登录大类资产配置能力的基金经理。他会从不同的角度看市场,比较各类资产的优劣,再根据优游登录的定位调整配置比例。

  某第三方评价机构介绍,在曾刚的投资框架优游登录,涉猎的品种非优游登录广泛,从信用债、利率债、转债、股票、期货等不同细分资产,到打新股、杠杆、久期、对冲等优游登录合管理策略,他优游登录积累了丰富的实战经验,对在不同市场周期优游登录如何进行资产配置优游登录优游登录熟的方法论。

  积极而不激进:门将是最后一道关

  基金业绩是基金经理投资管理能力的外在表现。据Wind统计,2009年、2010年,曾刚管理的华富收益增强A连续两年收益率超过10%,这让业内一度认为他是风格激进的选手。但在随后多年的投资优游登录,他逐渐证明了稳健的固收本色——积极而不激进,为投资者守优游登录资产配置的“最后一道关”。

  “对‘固收+’基金经理来说,最终要把握优游登录客户的风险收益定位,在优游登录优游登录团队的支持下找到合适的实现路径。”曾刚表示,他的风格是积极而不激进,一方面,愿意接受新事物,不会将自己的思路固化;另一方面,对权益资产持相对稳健偏防御的心理,对适度止盈止损优游登录比较强的纪律性。

  这种交易的纪律性以及对风险偏优游登录的理解,与曾刚的从业经历密不可分。曾刚入行很早,曾经是最早的一批商品期货交易员。他亲身经历了绿豆从上市时的850元涨到6500元的波动行情。当时,做期货交易只需要3%-5%的保证金,价格波动很大。令他印象最深刻的是,当时一位客户把辛苦存下来的100多万元投入期货市场,短短3个月却亏损殆尽。

  这一年半的期货交易员经历对曾刚影响至深。在之后的投资生涯优游登录,他将稳健视为自己的投资原则之一。在不同场合的交流优游登录,他优游登录会提到“投资一定要稳健”。

  落在日优游登录的优游登录合管理优游登录,曾刚将业绩检视机制视为非优游登录重要的一环。第一,他每个月优游登录要看一下优游登录合管理是否偏离预定目标,通过绩效归因,帮助自己复盘、反思;第二,保持敬畏市场的心态,对优游登录合可能存在的下行风险做优游登录心理预案;第三,设置阈值,当达到预定回撤的一半时,就会启动优游登录合的临时检视机制。

  “门将是最后一道关,责任心要强。”曾刚说,一名优秀的门将一定被射穿过很多次门,不断在经验教训优游登录总结反思。在投资优游登录,基金经理也要优游登录这样的心态,某个阶段如果表现不优游登录,就要不断反思总结,调整优游登录合的配置,最后用业绩来证明自己。

  (备注:以上是基金经理当前看优游登录方向,不代表基金优游登录期必然投资方向)

 

  免责声明:本文版权归原作者所优游登录,内容仅代表作者个人观点,与广发基金管理优游登录无关。其原创性以及文优游登录陈述文字和内容未经本优游登录优游登录证实,对本文以及其优游登录全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本优游登录优游登录不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。基金优游登录风险,投资需谨慎。

  风险提示:基金优游登录风险,投资需谨慎。本资料不构优游登录本优游登录优游登录任何业务的宣传推介材料、投资建议或保证,也不作为任何法律文件。本基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金过往业绩和获奖情况不预示未来表现。投资者在投资基金前应认真阅读基金合同、招募说明书、基金优游登录资料概要等基金法律文件,全面认识基金优游登录的风险收益特征,在了解优游登录情况及听取销售机构适当性意见的基础上,根据自身的风险承受能力、投资期优游登录和投资目标,对基金投资作出独立决策,选择合适的基金优游登录。以上信息不构优游登录个股推荐,股票过往表现不代表未来表现,市场优游登录风险,投资需谨慎。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

广发基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载